Cara mancing ikan jebung dan cara memasaknya
Ikan jebung adalah ikan yang mempunyai sisik yang keras dan sangat populer di kalangan para pemancing ikan, kenapa demikian ?, karena ikan ini mempunyai tarikan yang sangat kuat, untuk anak-anak yang berusia belasan tahun tidak akan mampu menarik ikan ini, kecuali di bantu oleh orang dewasa
Penulis dulu pernah mengalami kejadian unik saat mancing ikan jebung, di mana penulis mendapatkan ikan ini karena pancing tersangkut di bagian bawah perutnya, ketika di tarik beratnya luar biasa dan syukurlah akhirnya ikan jebung berhasil penulis dapatkan
Cara mancing ikan jebung tidaklah sulit, kita hanya membutuhkan pancing biasa dan umpan pada umumnya, seperti cumi, cumi yang hendak di jadikan umpan ada baiknya di pukul-pukul terlebih dahulu agar lunak, setelah itu baru di potong dan di kaitkan ke pancing kita
Kemudian turunkan pancing sampai ke dasar, jangan menggantung, jika wilayah tersebut banyak ikan jebungnya pasti ia akan langsung menyambar pancing anda, karena ikan ini tergolong ikan yang rakus
Kalau kita mempunyai GPS yang canggih, ikan ini bisa terlihat dari layar monitor, bentuknya seperti ikan biasa, dan lewat di bawah perahu, tapi jangan tertipu dengan layar monitor GPS karena hampir semua ikan terlihat sama
Kemudian kita lanjut ke cara pengolahan ikan jebung, di mana ada beberapa langkah yang harus kita lakukan untuk memasak ikan jebung, antara lain
1. belah ikan jebungnya menjadi dua bagian
2. kemudian bersihkan kunyit dan bawang merah dari kulitnya, setelah itu tumbuk halus
3. taburkan garam secukupnya pada ikan jebung tapi
4. panggang ikan jebung tersebut sembari di poleskan mentega
5. panggang sampai matang dan berbau harum, angkat dan ikanpun siap untuk di santap
Itulah cara mudah masak ikan jebung, sekedar informasi, ikan jebung ini mempunyai kulit yang keras, sehingga tidak cocok di masak dengan model lain, jadi mau tidak mau kita harus memanggang ikan ini jika mau memakan dagingnya
Saya rasa hanya itu yang bisa saya sampaikan pada artikel kali ini, jika ada yang kurang jelas silakan di tanyakan lewat kolom komentar di bawah ini, dan jangan lupa tetap pantau blog mancing Indonesia agar tidak ketinggalan update artikel menarik lainnya, salam untuk para pemancing Indonesia
Penulis : Kuanyu
Saya malah baru tahu ikan jebung koh kuanyu, lebih familiar dengan ikan lele atau ikan mas karena banyak di pasar.😂
ReplyDeleteIkan jebung kuat juga ya tarikannya, kalo tali pancing nya ngga kuat mungkin putus kali ya.
Oh begitu cara memasaknya ya koh, belah jadi dua, kasih bumbu kunyit dan bawang merah lalu oleskan mentega saat dipanggang.
Untuk tarikannya mantap banget mas Agus, enggak ada lawannya, dan untuk cara masaknya cukup mudah, cukup di belah, kasih bumbu dan panggang, di jamin endes rasanya ☺
DeleteWah ..., Ngiler membayangkan aroma ikan jebung bakarnya. . Mancing itu asik dan menyenangkan. Saya juga suka mancing. Selamat malam, Mas Kuanyu. Salam untuk keluarga di rumah.
ReplyDeleteselamat malam juga mba Nur, mancing memang asik untuk mengisi waktu luang, he-he, salam balik juga untuk keluarga di rumah
Delete